Межрегиональный фестиваль развития родовых поместий «День Земли»
19 – 21 июля 2024 г.
Лесная Поляна, Марий Эл
День Земли 2024 XII межрегиональный фестиваль
развития родовых поместий
Ждём вас в
2025 году!
Регистрация

Дедовы игры - традиционные виды спорта

С 2019 года в рамках фестиваля «День Земли» проводится фестиваль традиционных видов спорта - ДЕДОВЫ ИГРЫ - аутентичные традиционные игры. Традиционные игры – этнокультурные традиции публичных состязаний – исконных забав, имели место во время массовых сходов, приуроченных к календарным праздникам.  Они формируют телесное и духовное выражение адаптации человека к природной и историко-культурной среде. Понятие «традиционные игры» широко используется в мире и включает в себя многообразие традиционных видов физической активности.

Обратите внимание! Все участники соревнований берут ответственность за своё здоровье, понимая что данный вид состязаний может быть травмоопасен! Также все участники соревнований получают сувениры от организаторов фестиваля. По всем вопросам просим обращаться к куратору фестиваля Александру Трубникову.

Кила

Кила — разновидность командного вида спорта, русская игра в мяч, корни которой уходят во времена Новгородской республики. Кила содержит элементы приемов силового единоборства, в отличие от традиционного футбола, в килу играют руками и ногами, не исключая иных частей тела. Целью игры является занесения мяча в зачетную зону противника, которая находится за одной из линий игрового поля и обороняется стороной противника.

Правила игры

Игра ведется кожаным набивным мячом диаметром 25 см и толщиной 12 см, массой 1,5 кг. Поле для игры представляет из себя прямоугольник с вариативными размерами. Границы поля обозначаются линиями или закрепленной на земле веревкой.

Игра проводится в две схватки (игровое время) по 10 минут. Ватага, набравшая большее количество очков, побеждает. В начале игры команды располагаются на своей половине поля. Мяч разыгрывает одна из команд, после чего командам разрешено заходить в игровое пространство соперника.

Способы ведения игры разделяются на два уровня: «воздух» и «земля». Суть заключается в том, что пока мяч касается земли игра разрешена только ногами. Как только мяч оказывается в воздухе, его можно схватить руками и далее перекидывать в любых направлениях или нести до самой линии города. Схватить руками мяч разрешено, только когда он в воздухе. Трогать руками мяч, который находится на земле запрещено. В случае нарушения этого правила, мяч переходит сопернику, который разыгрывает его ногой с земли от места нарушения.

Город считается взятым, когда игрок с мячом в руках забегает (заступает обеими ногами) за линию города, либо падает с мячом в руках таким образом, что все части тела оказываются в зоне города, при этом мяч не должен коснуться земли раньше игрока. Поймать мяч, брошенный партнером или противником на территории города, не считается взятием города.

Мяч считается вышедшим за пределы поля в случае, если он пересек оградительную линию, либо игрок, несущий мяч в руке, ногой зашел за пределы поля или игрок с мячом в руках коснулся земли любой частью тела за пределами границы игрового поля. Вышедший мяч разыгрывается соперником ногой с земли с точки, где мяч пересёк границу поля. При розыгрыше мяча команды разделены друг от друга условной прямой линией, перпендикулярной боковой линии с которой разыгрывается мяч. Любые игровые действия разрешаются совершать только после свистка судьи. Мяч, пересёкший линию города не в руках нападающего, считается вышедшим за границы поля и разыгрывается с земли с ближайшей боковой линии от места пересечения мяча с линией города на расстоянии 5 м от угла.

Состав команды - во время игры на поле одновременно должно находиться 5 игроков. Допускается заявлять на игру запасного игрока. Игроки экипируются с помощью кроссовок, спортивных или традиционных штанов без металлических элементов (замки, эглеты, люверсы) и эластичных бинтов на ноги или гетр. У каждого игрока на поясе крепиться специальный пояс с флагами.

Соревнования будут проводиться в форме «бесконтактная кила». Любые силовые контакты запрещены. Чтобы забрать мяч у соперника нужно сорвать флаг с пояса и крикнуть «Срыв». После этого игра останавливается и мяч переходит команде. Флаг нужно вернуть сопернику, флаг запрещено бросать на землю. Затем игра продолжается, мяч вводится с земли.

Разрешённые действия (все действия разрешены по отношению к любому игроку, а не только владеющему мячом):

  • играть ногами в мяч, когда игра идёт на уровне «земля»;
  • играть в мяч, когда он в воздухе (перехватывать броски, сбивать траекторию полёта);
  • бросать мяч в любую сторону и делать неограниченное количество передач;
  • владеть мячом неограниченное количество времени и бежать с мячом неограниченное количество шагов;
  • срывать поясную ленту у соперника с мячом в руках;
  • перекрывать корпусом соперника без осуществления силового воздействия.

Запрещенные действия (все действия запрещаются по отношению к любому игроку):

  • игровые действия за границами игрового поля;
  • любые силовые приёмы: толчки, броски, захваты и т.п.;
  • подсечки, подножки и зацепы ногами за ноги соперника;
  • любое намеренное травмирование соперника;
  • выхватывать мяч из рук соперника;
  • бить по мячу в руках соперника;
  • накидывать мяч с земли себе в руки или с рук на свою ногу;
  • любые удары по сопернику;
  • болевые и удушающие приёмы;
  • захватывать за одежду с целью удержания соперника или создания ему помехи передвижения;
  • неспортивное и противоречащее нормам морали поведение на поле и за его пределами;
  • игрок не должен наносить ответный удар (вершить «самосуд»). Даже если противник нарушает правила, игрок не должен совершать какие-либо ответные действия, опасные для соперника;
  • в игровом пространстве игрок не должен совершать любые действия, которые противоречат спортивному духу соревнования;
  • защищать свою ленту руками, локтями, мячом и т.п.;
  • намеренно срывать свою ленту;
  • бросать сорванную ленту на землю;
  • кричать «Срыв!», не сорвав ленту на самом деле.

Санкции: при использовании игроком одного из запрещённых действий, в зависимости от степени тяжести и по усмотрению судьи игроку выносится либо устное предупреждение, либо игрок удаляется с поля. За два устных предупреждения игрок удаляется с поля. При удалении игрока с поля команда доигрывает игру в уменьшенном составе.

Кила Кила Кила

Рюхи

В г. Осташкове Тверской области до сих пор мужчины играют в рюхи по традиционным правилам и в традиционные праздники - в Ильин день, на Смоленскую и Преображение Господне. Игры с метанием палки в цель, в качестве которой выступают поставленные определённым образом деревянные чурочки, являются популярнейшим видом русских традиционных мужских игр. С конца XVIII в. они были широко распространены в разных регионах России и имели разные названия - городки, рюхи, чунки, чушки, попы и т. д.

Правила игры

Для игры используется ровная травяная или земляная площадка. Размер площадки для игры 15Х8 м. С двух сторон площадки размещаются два "города", представляющие собой квадрат размером 3Х3 м. Города находятся на расстоянии 5 метров друг от друга. Ближняя к городу соперников сторона города называется «полукон», дальняя «кон».

В игре используется по 46 рюх в каждом городе. Рюхи представляют собой небольшие березовые круглые столбики высотой 8,5 см и диаметром 7 см в сечении. Рюхи устанавливаются в четыре ряда вдоль линии полукона. Последние четыре рюхи в каждом ряде с левой стороны развёрнуты в сторону города противника под небольшим углом. Скалбы представляют собой берёзовые биты высотой 1 м и 7 см в сечении. С одной стороны скалбы имеют рукоять.

Участники и состав команд — каждая команда состоит из трёх участников. Система проведения соревнований — соревнования по игре в рюхи проводятся между командами по системе на выбывание. Определение команды победителей — выигрывает команда, которая выбила большее число рюх из города команды соперников, за определённое время. Рюхи необходимо выбить за коновую черту.

Общий ход игры — каждая команда выбирает из своего состава капитана. Перед началом игры проводится жеребьёвка, какой из двух команд придётся «зажигать» – начинать игру. Капитаны в командах определяют очерёдность бросков игроков и руководят игрой своей команды. Очерёдность бросков не меняется в процессе игры. За время игры каждый игрок совершает несколько попыток, в каждой из которых он совершает по два броска. После выполнения каждой попытки всеми членами команды очередь совершать броски переходит к другой команде.

Вначале игры игроки имеют право бросать скалбы, находясь внутри своего города за рядами своих рюх. Как только из города команды соперников удаётся выбить хотя бы одну рюху, игрокам бросающей команды, разрешается вовремя броска отходить от города в сторону, но не пересекать переднюю линию. Кроме этого, если не мешают собственные рюхи вовремя броска из своего города разрешается заступать левой ногой за полукон - переднюю линию. После каждого броска игроки другой команды убирают скалбу с игрового поля, чтобы она не мешала следующему броску.

Рюхи Рюхи Рюхи

Борьба за вороток

Борьба за-вороток — самобытная русская борьба, основной особенностью является захват за ворот, который нельзя распускать до конца схватки. В настоящее время является дисциплиной русских традиционных единоборств. В том или ином варианте борьба с захватом одной рукой за ворот одежды соперника на территории России встречается практически повсеместно. Известно несколько разновидностей данной воинской забавы.

Достоверные сведения о традиционных состязаниях борцов у русских относятся к эпохе Древней Руси и датируются X-XI вв. Одним из самых популярных видов борьбы была борьба "за вороток" или "об одной ручке". Упоминание об этой борьбе дошли до нас в былинах киевского цикла: - "Ай же славныя, богатыри святорусьския! Кто из вас есте горазд бороться об одной ручке?"

Правила состязаний

Площадка для борьбы – земля с уложенной кругом свежескошенной травой, диаметром 4 метра. Соревнования по борьбе за-вороток проводятся на вызов - зачинщики сами выбирают себе соперника. Борец, победивший в схватке, проходит в следующий круг и так до тех пор, пока не останется один борец. Он и признаётся победителем игр.

Схватка проводится с обязательным захватом за ворот одной рукой. Захват определяется по жребию и его нельзя распускать до конца схватки. При роспуске захвата назначается штрафное очко, два штрафных очка ровняются поражению. Второй рукой можно производить захват только во время атаки. Задача борца перевести соперника в положение лёжа, т.е. соперник касается земли корпусом. Борьба проходит по правилу "до одного раза".

Соревнования проходят в абсолютной весовой категории.
К соревнованиям допускаются мужчины старше 18 лет.

Разрешенные борцовские действия: захваты, броски (в том числе броски с колен), перевороты.

Запрещенные действия: захват за шею и голову, захват за гениталии, болевые, удушающие, подсечки, щипки, удары и прочие аморальные действия.

Борьба за вороток Борьба за вороток Борьба за вороток

Перетягивание палки

Перетягивание палки - это забава, которая была широко распространена у русского народа. Её суть заключалась в том, что, соревнующиеся садились на землю и упирались подошвами слегка согнутых ног друг в друга. Затем оба брались за прочную палку и тянули её каждый в свою сторону. Победителем считался тот, кто сумел заставить соперника оторваться от земли или выпустить палку из рук.

Вологодские корреспонденты конца XIX в. этнографического бюро князя В.Н. Тенишева дают подробнейшее описание перетягивания палки в сидячем положении. "Для пробы силы "тягаются на палках", т. е. за одну короткую крепкую палку берутся два мужика, садятся на землю друг перед другом, упираются ногами друг в друга и начинают тянуть палку каждый в свою сторону; который перетянет, тот и победил". "…Мужик встал и сказал парню: "А давай-ко, на скавках тянуться, дак я те покажу куськину мать, так через голову и юбылызну (перекину)". Парень согласился тянуться на скалках. Для этого принесли толстый коротенький батог. Противники сели на пол, уперлись ногами, и на носки их положили палку, за которую оба взялись руками. "Готово ли?" – спросил парень. "Готово!" – ответил мужик, после чего оба потянули палку в свою сторону. Перевес оказался на стороне мужика, и он поднял парня, который плотно сжатыми в коленях ногами упирался в ноги мужика, и перекинул его чрез свою голову, причем сам ловко увернулся в сторону. Парень плашмя упал на пол."

Правила состязаний

Соревнования будут проходить в абсолютной весовой категории. Участники будут разделены на две группы: юноши от 14 до 17 лет и мужчины от 18 лет и старше. Борьба будет проходить за палку длиной полметра. Хват рук за палку на выбор борцов. Упор - подошвами ног в подошвы соперника. Состязания по перетягиванию палки будут проходить по системе на выбывание. Борцам даётся одна попытка для выяснение сильнейшего. По усмотрению судьи может быть назначена спорная попытка. Пример: в случае если один борец развернул другого на земле не подняв в воздух, но соперник при этом не отпустил палку.

Перетягивание палки Перетягивание палки Перетягивание палки

Открыть полное расписание фестиваля