Андрей Стрепет (г.Набережные Челны)
практический психолог, этнограф, руководитель Учебно-методического центра русского Воинского искусства "Кречет" (Набережные Челны), поэт и музыкант
Лекция 1. «Психологические закономерности, выявляемые данными этнографии и фольклора»
1. Введение. Противоречие практики и теории.
Что сегодня может взять для себя практический психолог, работающий с людьми из тех сведений, которые можно почерпнуть в обширных данных этнографии, фольклористики и антропологии? Как вообще можно прийти к такому вопросу?
Наткнувшись на то положение, что фундаментальные понятия психологии (особенно практической) продолжают уточняться и здесь мы видим большое разногласие отдельных специалистов и целых школ. Но помогать себе и близким нужно уже сегодня, сейчас. Поэтому, базовая теория, описанная в литературе по психологии, и действительность - пока существуют порознь. Они словно разные миры. Необходимо создать мост между этими мирами, поскольку это единый мир – мир человеческой души.
2. Народный подход в целительстве или бытовая психология
Народный подход основан в тысячелетнем наблюдении за жизнью и природой. И вот эти наблюдения вывели на то, что мало рассказать о чем-то или что-то прочитать, необходимо ещё передать состояние Сознания. Поэтому в народной среде существовало такое понятие, как ПРЯМАЯ ПЕРЕДАЧА. Она предполагает живое общение и передачу из рук в руки, от Сознания к Сознанию, от Души к Душе… Это приводит к осознанию такого простого но важного правила: ты можешь передать только то, чем владеешь, что освоил сам.
3. Этнография народной свадьбы – как подсказка о психологических закономерностях естественных и здоровых взаимоотношений между мужчиной и женщиной.
Здесь я последовательно пройду по основным силовым узлам свадебного народного обряда, как они описаны этнографами. Параллельно давая свои пояснения, направленные на современное прочтение этих обычаев, чтобы можно было что-то взять для себя в настоящее время: смотрины, сватовство, рукобитье, девичник, День Свадьбы, без бойца нет венца, брачная ночь.
Лекция 2. «Возрастные инициации и посвящения – подсказка для современного психолога, воспитателя и родителя»
В этой лекции, я сделаю разбор того, почему древние обряды возрастных посвящений наших предков и современные подобные обряды, так называемых «дикарей» - представляют собой огромную значимость для современного психолога. В подобных обрядах учтены важнейшие закономерности человеческой природы. Некоторые из этих закономерностей современное цивилизованное человечество сегодня забыло и вычеркнуло из своей жизни, как отжившее старьё. Но, если рассматривать и разбираться, то можно увидеть – это большая ошибка, за которую теперь приходится дорого платить.
Далее для примера я предложу рассмотреть основные психологические закономерности обрядов возрастных инициаций во время полового созревания для юношей и девушек. Рассмотрю это на этнографическом и антропологическом материале, как иноземных исследователей, так и на родном материале некоторых народов России.
Завершить лекцию намерен подведением итога, к которому стоит прийти современному психологу, педагогу и родителю. Какие важные закономерности необходимо учитывать, воспитывая мальчика, а какие – если воспитывать девочку.
Лекция 3. «Психология лицедейства. Бытовое и народное лицедейство.»
1. Что такое Личность. Облики, Обличия, Личины и Образ себя – как психологические инструменты воздействия на окружающих. Основы прикладной психологической работы с Обликом.
2. Бытовое лицедейство. Как мы неосознанно пользуемся Личинами и Обликами в повседневной жизни. Облики, которые усложняют и портят жизнь. Часто встречающиеся Облики: «хороший мальчик», «хорошая девочка», «интеллигент», «борец за справедливость», «простой парень», «придурок», «старательный ученик/ученица»…
3. Святочное лицедейство и окрутничество – древний народный способ освобождения Сознания от напряжений и отладки жизни общины. Народная мифология Зимних Святок.
4. Образы Деда Мороза и Снегурочки (история, мифология, культурное значение). Какие стихийные силы стоят за этими новогодними сказочными героями. Самые яркие впечатления тех, кто участвовал в новогодних поздравлениях детей в образах Деда Мороза и Снегурочки. Мы уже более 15 лет занимаемся этим ремеслом в Новогоднее время. Наша Школа «Деда Мороза и Снегурочки».